Forum Végétalien-Végane

Groupe de discussions sur l'alimentation végétalienne et la philosophie végane
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Le gluten

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Le gluten   Lun 8 Nov - 19:30

Bonjour

Je cherchais des recettes de seitan,
et comme qui cherche trouve, j'en ai trouvé.
Mais j'ai aussi découvert que le seitan,
se prépare le plus souvent avec le gluten.
J'ai dons fait une petite recherche sur le gluten
et voici ce que ça donne:

Citation :
Le Gluten mais de quoi s'agit-il ? Une nouvelle colle pour papier peint ?
Non, il s'agit d'une matière contenue dans la farine des céréales. Plus précisément il s'agit d'une protéine que l'on trouve dans les céréales. Le blé possède 80% de gluten par exemple.
De plus, il est responsable de l'élasticité de la pâte malaxée et que de masticabilité des aliments à base de blé. Vous êtes déjà demandé pourquoi les pâtes gonflent à la cuisson. Demandez à Mr Gluten il faut offrira la réponse sur un plateau : grâce à lui les aliments céréaliers possèdent un certain volume et un moelleux incomparable. Le gluten ressemble à de la fa rine blanche.

****Et on le trouve ou ce gluten ?****

Tout simplement en magasin biologique, vendu au rayon des farines. Il se présente en paquet de 500g, son prix est d'environ 5,50 euros. Il s'agit de la marque CELNAT (spécialiste des céréales et autres graines issues de l'agriculture biologique) qui fournit les boutiques bios.

****Comment s'obtient-il ?****

Le gluten peut être extrait de la farine de blé ou de certaines autres céréales par lavage de l'amidon. On procède en rinçant à l'eau une pâte simple obtenue à partir de farine et d'eau et malaxée jusqu'à ce que l'eau de rinçage reste claire et soit exempte d'amidon et de son.

****D'un point vue santé, le côté clair :****

Pour 100g de gluten nous avons :
76 g de protéines
16 g de glucides
5.1 g de lipides
0.4 g de fibres.
407 kcal
Que de bonnes choses pour mon petit corps de végétariens. Pourquoi ? Hé bien ce produit me sert à la fabrication des steaks végétaux dénommés Seitan qui sont riches en protéines.

****Et, le côté obscur de cette poudre blanche :****

Malheureusement, certaines personnes présentent une intolérance au gluten appelée maladie coeliaque. Il n'est pas certain qu'il s'agisse d'une véritable allergie ou d'une simple intolérance mais on suppose qu'il s'agit d'une perturbation d'ordre immunologique de la muqueuse intestinale vis-à-vis de la gliadine. La maladie coeliaque est, avec la mucoviscidose, la cause la plus fréquente de malabsorption chez l'enfant.
Mais quels sont les symptômes : ils peuvent apparaitre très tôt (quelques semaines après l'introduction de farines dans l'alimentation des nourrissons), et sont très variés : diarrhée chronique, hypotrophie, perte de poids, ...

****Petite recette de seitan :****

-8 cuillères à soupe de gluten
-12 cuillères à soupe d'eau
-4 cuillères à soupe de tamaris
-Divers épices : poivre, piment, curry, gingembre….
-Un bouillon de 1.5 litre d'eau dans lequel vous ajoutez un bouillon de légumes
Faire une pâte avec le gluten, les épices, l'eau et le tamari. Vous obtenez une boule assez élastique, lisser la reposer le temps que l'eau du bouillon soit en ébullition. Puis couper cette boule en plusieurs morceaux et mettez les dans le bouillon. Laissez cuire pendant 10 minutes. Vos morceaux vont tripler de volume. A la fin mettez ces morceaux dans un saladier avec un peu de bouillon et conservez au frais pendant 3 jours.


Je vais donc partir en quête de ce fameux ingrédient magique

que semble être le gluten afin de tenter une nouvelle expérience avec le seitan
dont je n'avais pas aimé le goût dans la soupe.

A suivre ... Wink

Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Le gluten   Mar 9 Nov - 20:47

Bonjour Nature ELLE,

Ah ben là je ne comprends plus rien. jocolor

Je pensais que le Gluten était la nouvelle substance à abattre ?!

Partout on voit dans les aliments à base de blé "Sans Gluten", et j'ai même entendu que le gluten était du au traitement industriel et donc, un élément secondaire mal faisant apparaissant lors de la production. Suspect

Punaise, ça commence à devenir débile toutes ces informations contradictoires !

L'autre jour je voyais "Lait sans lactose !"
Heuuu ... ok ... ben dans un sens tant mieux, à force de tout virer dans le lait, les gens n'en boiront plus, mais je me pose tout de même des questions ...

Je voyais aussi Nestlé qui nous sort un nouveau lait pour nourrissons aux probiotiques !

Voir : http://www.nestle-baby.ca/fr/products/formula/starter/goodstart_probiotic.htm

Dés le plus jeune âge, tu te prends directement un supplément de DHA, d'OMEGA 3 - 6 et de probiotique !!!!
C'est quoi l'idée ?

Normalement, au départ, t'es déjà en super santé, et ton système est ultra rapide, la DHA, c'est "l'hormone jeunesse", à quoi ça sert quand t'es nourrisson ????

Bah, de toute manière, on verra bien ! lol
Je vais arrêté de râler, sinon j'en finirai plus tellement je vois de conneries ...

Comme les pubs de bagnole, d'un côté on te dit "Attention à l'environnement" et on te propose l'essence sans plomb, et de l'autre on te propose une voiture de 580 chevaux !!!!!!!!!! C'est quoi l'idée !? hem

Enfin bref, en tout cas, merci pour l'info Nature ELLE ! Smile

Excellente Journée ! Smile

Ulrick
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Le gluten   Mar 9 Nov - 22:35

Kikooo !
Ulrick a écrit:

Bah, de toute manière, on verra bien ! lol
Je vais arrêté de râler, sinon j'en finirai plus tellement je vois de conneries ...

Hé oui!
Le monde de la publicité mensongère et débile
tourne en rond dans sa konnerie !


C'est pour cela que je me réfère à autre chose de beaucoup plus puissant de Vérité:

  • 01 Ne soyez donc pas bouleversés : vous croyez en Dieu, croyez aussi en moi.
    02 Dans la maison de mon Père, beaucoup peuvent trouver leur demeure ; sinon, est-ce que je vous aurais dit : Je pars vous préparer une place ?
    03 Quand je serai allé vous la préparer, je reviendrai vous prendre avec moi ; et là où je suis, vous y serez aussi.
    04 Pour aller où je m'en vais, vous savez le chemin. »
    05 Thomas lui dit : « Seigneur, nous ne savons même pas où tu vas ; comment pourrions-nous savoir le chemin ? »
    06 Jésus lui répond : « Moi, je suis le Chemin, la Vérité et la Vie ; personne ne va vers le Père sans passer par moi.
    07 Puisque vous me connaissez, vous connaîtrez aussi mon Père. Dès maintenant vous le connaissez, et vous l'avez vu. »
    08 Philippe lui dit : « Seigneur, montre-nous le Père ; cela nous suffit. »
    09 Jésus lui répond : « Il y a si longtemps que je suis avec vous, et tu ne me connais pas, Philippe ! Celui qui m'a vu a vu le Père.
    10 Comment peux-tu dire : 'Montre-nous le Père' ? Tu ne crois donc pas que je suis dans le Père et que le Père est en moi ! Les paroles que je vous dis, je ne les dis pas de moi-même ; mais c'est le Père qui demeure en moi, et qui accomplit ses propres oeuvres.
    11 Croyez ce que je vous dis : je suis dans le Père, et le Père est en moi ; si vous ne croyez pas ma parole, croyez au moins à cause des oeuvres.
    12 Amen, amen, je vous le dis : celui qui croit en moi accomplira les mêmes oeuvres que moi. Il en accomplira même de plus grandes, puisque je pars vers le Père.
    13 Tout ce que vous demanderez en invoquant mon nom, je le ferai, afin que le Père soit glorifié dans le Fils.
    14 Si vous me demandez quelque chose en invoquant mon nom, moi, je le ferai.
    15 Si vous m'aimez, vous resterez fidèles à mes commandements.
    16 Moi, je prierai le Père, et il vous donnera un autre Défenseur qui sera pour toujours avec vous :
    17 c'est l'Esprit de vérité. Le monde est incapable de le recevoir, parce qu'il ne le voit pas et ne le connaît pas ; mais vous, vous le connaissez,
    18 parce qu'il demeure auprès de vous, et qu'il est en vous. Je ne vous laisserai pas orphelins, je reviens vers vous.
    19 D'ici peu de temps, le monde ne me verra plus, mais vous, vous me verrez vivant, et vous vivrez aussi.
    20 En ce jour-là, vous reconnaîtrez que je suis en mon Père, que vous êtes en moi, et moi en vous.

    21 Celui qui a reçu mes commandements et y reste fidèle, c'est celui-là qui m'aime ; et celui qui m'aime sera aimé de mon Père ; moi aussi je l'aimerai, et je me manifesterai à lui. »
    22 Jude lui demanda : « Seigneur, pour quelle raison vas-tu te manifester à nous, et non pas au monde ? »
    23 Jésus lui répondit : « Si quelqu'un m'aime, il restera fidèle à ma parole ; mon Père l'aimera, nous viendrons chez lui, nous irons demeurer auprès de lui.
    24 Celui qui ne m'aime pas ne restera pas fidèle à mes paroles. Or, la parole que vous entendez n'est pas de moi : elle est du Père, qui m'a envoyé.
    25 Je vous dis tout cela pendant que je demeure encore avec vous ;
    26 mais le Défenseur, l'Esprit Saint que le Père enverra en mon nom, lui, vous enseignera tout, et il vous fera souvenir de tout ce que je vous ai dit.
    27 C'est la paix que je vous laisse, c'est ma paix que je vous donne ; ce n'est pas à la manière du monde que je vous la donne. Ne soyez donc pas bouleversés et effrayés.
    28 Vous avez entendu ce que je vous ai dit : Je m'en vais, et je reviens vers vous. Si vous m'aimiez, vous seriez dans la joie puisque je pars vers le Père, car le Père est plus grand que moi.
    29 Je vous ai dit toutes ces choses maintenant, avant qu'elles n'arrivent ; ainsi, lorsqu'elles arriveront, vous croirez.
    30 Désormais, je ne parlerai plus beaucoup avec vous, car le prince du monde va venir. Certes, il n'y a rien en moi qui puisse lui donner prise,
    31 mais il faut que le monde sache que j'aime mon Père, et que je fais tout ce que mon Père m'a commandé.Levez-vous, partons d'ici.

A bientôt
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Le gluten   

Revenir en haut Aller en bas
 
Le gluten
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» croquettes sans gluten et sans riz
» Le Maroc et les intolerents au gluten???
» gluten
» Barre d'énergie bio et diététique, sans gluten
» PETITS DEJEUNERS SANS GLUTEN

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Végétalien-Végane :: Partages et discussions :: Sur le chemin Vegan-
Sauter vers: